NOVA ROTULAGEM DE ALIMENTOS: da legislação à construção da tabela nutricional

Apresentação

A rotulagem dos alimentos embalados é obrigatória e está regulamentada pela legislação brasileira através de órgãos como o Ministério da Saúde por meio da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, o Ministério da Agricultura e o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia. A rotulagem se aplica a todo alimento embalado na ausência do cliente, pronto para ser oferecido aos consumidores, destinado ao comércio nacional ou internacional, qualquer que seja sua origem. Portanto, as normas de rotulagem do país de consumo devem ser observadas quando se intenciona exportar ou importar alimentos que estejam contidos em uma embalagem pronta para ser oferecida a uma pessoa física ou jurídica que adquire ou utiliza alimentos (MS, 2003).

Em outubro de 2022 novas normas sobre rotulagem nutricional entraram em vigor. O objetivo é facilitar a compreensão das informações nutricionais presentes nos rótulos dos alimentos como forma de auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares mais conscientes. As normas estabelecem mudanças na legibilidade, no teor e na forma de declaração de informações na tabela de informação nutricional e nas condições de uso das alegações nutricionais, bem como a adoção do rótulo na parte da frente da embalagem (ANVISA, 2020).

O curso de extensão da Nova Rotulagem de Alimentos abordará o desenvolvimento de competências teóricas e práticas relativas à interpretação e utilização das legislações brasileiras de rotulagem nutricional de alimentos embalados, abordando as principais alterações sofridas pela nova regulamentação de rotulagem nutricional, em relação à antiga, ressaltando as alterações para adequação às novas regras. Contemplará desde a rotulagem nutricional frontal, tabela de informação nutricional bem como as outras informações exigidas pelas legislações vigentes e as informações obrigatórias e simbologias utilizadas. Dessa forma, o curso de extensão com a temática é de suma importância, para formação profissional continuada de estudantes e profissionais de nutrição.

E tem como objetivo:Ampliar os conhecimentos acerca da rotulagem de alimentos e desenvolvimento de competências teóricas e práticas relativas à interpretação e utilização das legislações brasileiras de rotulagem nutricional de alimentos embalados.


CRONOGRAMA DO CURSO

DIA 27.04.24  Sala 101 sede

8h às 12h
• Apresentação do plano do curso
• Introdução e compreensão da importância da rotulagem de alimentos;
• Conhecimento das Legislações, Normativas e Órgãos Reguladores RDC 429 /2020 E IN75/2020;

Intervalo

14h às 18h (Via Remoto)
• Informações obrigatórias de um rótulo;
• Modelo de Checklist para auxiliar na elaboração do rótulo
• Critérios da rotulagem nutricional frontal;

DIA 11.05.24

8h às 12h
• Como determinar a porção e medida caseira;
• Como fazer o cálculo nutricional do zero;

Intervalo

14h às 18h
• Rotulagem na Prática.
• Desenvolvimento de planilha de tabela nutricional